Arbeitspolitik im Wandel. Entwicklungen und Perspektiven der Arbeitspolitik. - (:unkn) unknown (Sigma, 2007)
Mit dem arbeitspolitischen Ansatz ist in den 1980er Jahren ein erweiterter Zugang zur Erforschung von Entwicklungsprozessen gesellschaftlicher Arbeit eröffnet worden. Er stellt die Wechselwirkungen zwischen betrieblicher sowie überbetrieblicher Regulierung und den Interessenlagen in betrieblichen und gesellschaftspolitischen Akteurssystemen in den Mittelpunkt der Betrachtung. Es wird die konzeptionelle Bedeutung der Arbeitspolitik sowohl aus der Innen- wie auch aus der Außenansicht bilanziert, diskutiert und gewürdigt. Arbeitspolitik ist ein einflussreiches und nach wie vor innovatives Konzept für die Weiterentwicklung der Industrie- und Arbeitssoziologie sowie zur Analyse gegenwärtiger Veränderungsdynamiken im privatwirtschaftlichen und öffentlichen Sektor. Neben Gastbeiträgen werden zugleich aktuelle Ergebnisse aus drei Forschungssträngen des WZB vorgestellt, die als Beispiele für die Weiterentwicklung des Ansatzes gelten können: zum Spannungsverhältnis von betrieblichen Flexibilisierungsanforderungen undindividuellem Zeitmanagement, zu kooperativen Arrangements und Modernisierungsblockaden im Bereich der öffentlichen Dienstleistungen und zu Auswirkungen der Reorganisation transnationaler Wertschöpfungsketten in der Automobil- und InfoCom-Industrie. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Sozialwissenschaft; Arbeit; Arbeitszeit; Lebensqualität; Soziologie; Governance; Wertschöpfung