Übernahme der Bauherrenaufgaben ist Vertrauenssache. Externe Baubetreuung gewinnt an Bedeutung. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2009)
Immer mehr Wohnungsbauunternehmen gehen dazu über, Aufgaben wie die Baubetreuung auszulagern. Besonders dann, wenn es sich um größere Neubau-, Umbau- oder Modernisierungsprojekte handelt. Mit der Beauftragung von Projektmanagement- und Projektsteuerungsleistungen übertragen sie Bauherrenfunktionen an externe Spezialisten. Der Umfang der Beauftragung kann so unterschiedlich sein, wie die Bauaufgaben es sind, angefangen von der Entwicklung von Projektstrukturen für die Aufbau- und Ablauforganisation über die Mitwirkung bei der Beauftragung von Architekten und Ingenieuren bis hin zur vollständigen Qualitäts-, Kosten- und Terminkontrolle des Bauprojektes. In dem Themenschwerpunkt wird in einem einleitenden Aufsatz: Thole, Silke: Übernahme der Bauherrenaufgaben ist Vertrauenssache - Externe Baubetreuung gewinnt an Bedeutung (S. 8-10) das Für und Wider der externen Baubetreuung behandelt. In einem Interview: Franke, Horst; Grund-Ludwig, Pia: Europäisches Vergaberecht kann zu Verzögerungen im Bauablauf führen (S. 10-11) wird die Vergabe von Baubetreuungen unter rechtlichen Aspekten thematisiert. Das Fallbeispiel: Grund-Ludwig, Pia: Kompetenz für energetische Sanierung bringt Zuspruch für Baubetreuung (S. 12-13) beschreibt ein Pilotprojekt der B&O Wohnungswirtschaft GmbH, die mit Geschäftsstellen in ganz Deutschland auf Dienstleistungen rund um die Wohnungs- und Baubetreuung spezialisiert ist, in Dresden, wo bei der Sanierung eines Vorkriegsbaus die energetische Optimierung kostengünstig durchgeführt werden konnte. Ein weiteres Beispiel ist die energetische Sanierung einer Wohnsiedlung in Rüsselsheim. Abschließend werden in dem Beitrag: Grund-Ludwig, Pia: Software zur Baubetreuung muss sich modular nutzen lassen (S. 14) die Anforderungen an die Software zur Baubetreuung formuliert.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbau; Wohnungsmodernisierung; Baumaßnahme; Ablauforganisation; Baubetreuung; Bauherr; Auftragsvergabe; EDV-Software; Projektmanagement; Qualitätsmanagement; Controlling; Vergaberecht; Energetische Sanierung; Fallbeispiel