Bestimmung des Geruchspotentials von Rottegut - ein neuer Ansatz zur Bewertung der Geruchssituation bei Kompostanlagen. - Binner, E.; Nöhbauer, F. (My University, 1994)
Mögliche Geruchsemissionen stellen heute ein wesentliches Planungskriterium bei der Konzeption von technischen Anlagen dar. Die Akzeptanz einer Kompostanlage hängt nicht zuletzt davon ab, wieweit Geruchsbelästigungen vermieden werden können. Moderne analytische Methoden der Geruchsbewertung sind zum einen apparativ aufwendig, zum anderen zeit und kostenintensiv. An der Universität für Bodenkultur, Abt. Abfallwirtschaft, wird nun seit kurzem der Versuch unternommen, mittels chemischer Analyse von organischen Leitsubstanzen das Geruchspotential für in Rotte befindliche organische Stoffe darzustellen.
Keywords: Abfall; Kompostierung; Anlage; Geruchsbelästigung; Emission; Bewertung; Kompostierungsanlage; Rotte; Akzeptanz; Geruchsemission