Pluralisierung erfordert interkulturelle Kompetenz. Interkulturelle Ausbildungsinhalte für den gehobenen Verwaltungsdienst in NRW. - Möltgen, Katrin (Gabler, 2009)
Die Internationalisierung und die zunehmende Pluralisierung der Gesellschaft machen es erforderlich, dass Mitarbeiter in interkulturellen Situationen angemessen interagieren können. Interkulturelle Kompetenz ist deshalb eine Schlüsselkompetenz für Mitarbeiter der Verwaltung. Am Beispiel der Ausbildung zum gehobenen nichttechnischen Verwaltungsdienst in Nordrhein-Westfalen wird deutlich, dass ein Grundstein für mehr interkulturelle Kompetenz an der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung gelegt wurde. Verwaltungspraxis und Mitarbeiter sind ebenfalls gefordert.
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Ausländer; Interaktion; Kompetenz; Berufsausbildung; Multikulturelles Lernen; Gehobener Verwaltungsdienst