Bevölkerung und Wirtschaft in Berlin-West. Projektionen bis zum Jahr 2000. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Seit 1972 nimmt die Bevölkerung Berlins ab. Rd. 200.000 Einwohner und 100.000 Arbeitsplätze verlor die Stadt in den letzten 9 Jahren. Für das kommende Jahrzehnt ist - Modellrechnungen des DIW zufolge - eine weitere deutliche Verringerung des Bevölkerungsstandes zu erwarten. Das Ausmaß des Bevölkerungsrückgangs hängt dabei entscheidend von der Beschäftigungsentwicklung ab. Gelingt es, die Zahl der Arbeitsplätze auf dem gegenwärtigen Niveau zu halten oder sogar leicht zu erhöhen, geht die Zahl der Einwohner bis 1990 noch immer um 200.000 zurück. ist dagegen der Verlust an Arbeitsplätzen auch nur halb so groß wie in den letzten 10 Jahren, so sinkt die Einwohnerzahl bereits um fast 350.000. hb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung; Wanderung; Bevölkerungsstruktur; Ausländer; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitsmarktbilanz; Arbeitsplatzentwicklung; Modellrechnung; Prognose