Sozialstruktur Deutschlands. 2. überarb. Aufl. - Huinink, Johannes; Schröder, Torsten (UVK, 2014)
Grundbegriffe, zentrale Modelle und Methoden der Sozialstrukturanalyse werden erklärt. Dabei werden die beiden zentralen Themenfelder "Bevölkerung" und "soziale Ungleichheit" umfassend behandelt sowie der Zusammenhang zwischen der Sozialstruktur und grundlegenden gesellschaftlichen Institutionen wie Arbeitsmarkt oder Wohlfahrtsstaat anhand empirischer Befunde verständlich gemacht. Der Band schließt mit einer Anleitung zum Umgang mit Datenquellen der Sozialstrukturforschung.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialstruktur; Themakarte; Bevölkerungsstruktur; Soziologie; Arbeitsmarkt; Soziale Ungleichheit; Wohlfahrtsstaat