Kleinräumige Raumbeobachtung. Informationen für Wohnungs- und Städtebaupolitik. - Gatzweiler, Hans-Peter; Meuter, Hartmut (My University, 1983)
Das Vorhaben einer kleinräumigen Raumbeobachtung soll eine differenziertere Messung regionaler Lebensbedingungen, eine bessere Erklärung kleinräumiger Entwicklungsprozesse und eine Erfolgskontrolle von Handlungsprogrammen im Bereich von Wohnungs- und Städtebaupolitik ermöglichen. Zudem soll sie einen dringenden Informationsbedarf für den Vergleich von Städten und Gemeinden befriedigen. Für den praktischen Aufbau einer kleinräumigen Raumbeobachtung zeichnen sich im einzelnen zwei Vorgehensweisen ab: Zum einen wird eine kleinräumige Raumbeobachtung auf Gemeindeebene angestrebt. Im Mittelpunkt stehen dabei die Ober- und Mittelzentren als Hauptträger der räumlichen Entwicklung. Für große Oberzentren ist noch einmal eine Differenzierung der Raumbeobachtung nach innergemeindlichen Gebietskategorien vorgesehen. Zum anderen bietet sich eine kleinräumige Raumbeobachtung in Berichtsregionen an.
Keywords: Raumentwicklung; Stadtentwicklung; Informationssystem; Städtebaupolitik; Wohnungspolitik; Regionale Daten; Raumbeobachtung; Entwicklungsplanung