Untersuchungen zur Nährelementversorgung eines schwach geschädigten Fichtenbestandes am Kleinen Feldberg im Taunus und zu den Auswirkungen von Revitalisierungsmaßnahmen. - Bachmann, Heinrich (Fleck, 1991)
Die 1983 von der hessischen Landforstverwaltung für die verschiedenen Möglichkeiten der Revitalisierung ausgesuchten geeigneten Bestände werden in dieser Untersuchung auf eventuelle Schädigungen überprüft. Als Düngemittel wurde Magnesium zugeführt, dessen positive oder negative Wirkung auf Qualität und Quantität des Bestandes untersucht wird. Die Arbeit verfolgt das Ziel, den chemischen Bodenzustand und die Nährelementversorgung vor der Durchführung der Behandlungsmaßnahmen zu charakterisieren und die direkten Auswirkungen zu beschreiben. Das Hauptaugenmerk des Autors liegt in einer konkreten Ergebnisdiskussion der Analysen der Basen- und Säureneutralisierungskapazität, der Bodenlösung und des Vergleichs des Elementgehaltes der Nadeln von unterschiedlichen Meßgebieten. mabo/difu
Keywords: Bodenwissenschaft; Chemie; Analysemethode; Düngung; Revitalisierung; Methode; Forstwirtschaft; Natur; Umweltschutz; Fichte; Baumart; Waldschaden; Nährstoff