Der Ausschuß der Regionen. Normative Ausgestaltung, politische Rolle und verwaltungsorganisatorische Infrastruktur. - Blanke, Hermann-Josef (Selbstverl., 2002)
Die Veröffentlichung fasst die wesentlichen Ergebnisse eines Round-Table-Gesprächs mit Praktikern, Parlamentariern und Fachreferenten über die Evaluierung der Arbeit des Ausschusses der Regionen (AdR) unter normativen, administrativen und politischen Gesichtspunkten zusammen und will somit die zahlreichen, seit Mitte der 90er Jahre erschienenen Fachpublikationen um eine Reihe rechtspolitischer und praxisrelevanter Überlegungen ergänzen. In ihrem thematischen Aufbau spiegelt die Publikation den Evaluierungsbogen wider, der die Erörterung angeleitet hat: Die Rolle des AdR im internationalen Gefüge der Europäischen Gemeinschaft, seine verwaltungsorganisatorische Infrastruktur, die Selbstdarstellung, thematischen Schwerpunkte und Arbeitsweise des AdR, die Einbindung des AdR in das politische Netzwerk von EU, Mitgliedstaaten, Regionen und sein Verständnis als Vertretung von Bürgerinteressen, die institutionelle Fortentwicklung des AdR, der AdR als Dreh- und Angelpunkt einer europäischen Interessenvertretung der lokalen und regionalen Gebietskörperschaften. Der Band wird abgeschlossen durch ein Literaturverzeichnis. goj/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Regionalpolitik; Kommunalpolitik; Interessenvertretung; EU