Ergebnisse von Geräuschmessungen an modernen Straßenbahn-, Stadtbahn- und U-Bahn-Fahrzeugen und bei unkonventionellen Verkehrssystemen. Tl. 1. Ausgangslage - Meßprogramm - Meßergebnisse bei den konventionellen Schienenfahrzeugen. - Gross, Klaus; Blennemann, Friedhelm (My University, 1980)
Die seit 1970 bei Straßenbahnen, Stadtbahnen und U-Bahnen neu in Dienst gestellten Fahrzeugtypen wurden umfangreichen Geräuschmessungen (außen und innen) unterzogen. Die Messergebnisse und die bauartspezifischen und abnutzungsbedingten Geräuschpegel werden angegeben. sf
Keywords: Verkehr; Straßenbahn; S-Bahn; U-Bahn; Verkehrslärm; Messprogramm; Geräuschmessung; Außengeräusch; Innengeräusch