Key-Account-Management im ÖPNV. Intelligente Ansprache und Betreuung von Firmenkunden im GHV. - Kahrs, Clemens; Kohn, Rudolf (Alba, 2007)
Kern des Artikels ist die Darstellung der vertrieblichen Möglichkeiten im Firmenkundenbereich mit dem Ziel, abseits der Ausschöpfung tariflicher Spielräume die Erlöse und auch den Marktanteil des ÖPNV zu erhöhen. Das Beispiel Hannover zeigt, dass im Rahmen eines aktiven Key-Account-Managements Firmenkunden intensiver betreut und neue Vertragsbeziehungen geknüpft werden können. Die Erweiterung der Betreuungs- und Akquisekapazitäten durch die Integration des eigenen Call Centers ist sinnvoll. difu

This article focuses on the sales opportunities in the corporate client area which can contribute to the aim of gaining the maximum utility from tariff revenues while also raising the market share of public transport. The example from Hanover shows that active key-account management can help to handle corporate clients with greater intensity, thereby allowing new contractual relationships to develop. Expanding support and acquisition capacities by integrating a call centre is therefore a logical step. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Großraum; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Management; Marketing; Jobticket; Firmenticket; Kundenorientierung; Kundenbetreuung; Kundengewinnung