Demographischer Wandel, soziale Sicherung und öffentliche Finanzen. Langfristige Auswirkungen und aktuelle Herausforderungen. Expertise. - Werding, Martin (My University, 2018)
Die vorgestellten Langfrist-Simulationen illustrieren den absehbaren Ablauf des demographischen Wandels und seiner sozial- und finanzpolitisch relevanten Auswirkungen im Zeitraum bis 2080, um aufzuzeigen, welche Herausforderungen sich zu deren Bewältigung aktuell bereits ergeben. Betrachtet werden dazu insgesamt 29 Varianten, die mit dem Simulationsmodell SIM.15 (Social Insurance Model, Version 2015) erstellt wurden. Gestützt auf eine Referenzvariante und zwei Alternativszenarien, werden in Abschnitt 2 zunächst plausiblerweise zu erwartende Entwicklungen von Demographie, Arbeitsmarkt und Wirtschaftswachstum sowie ihre Auswirkungen auf soziale Sicherung und öffentliche Finanzen behandelt. Anschließend werden Chancen und Risiken beleuchtet, die sich bei durchaus möglichen, aus heutiger Sicht aber weniger plausiblen Annahmen für die Simulationen ergeben, und ganz allgemein die Sensitivität der Referenzvariante getestet; zudem werden spezielle Unsicherheiten verdeutlicht, die bei Langfrist-Projektionen für Gesundheits- und Pflegekosten bestehen (Abschnitt 3). Da aktuell am intensivsten über Reformen im Bereich der Altersvorsorge diskutiert wird, werden dann die Effekte einiger konkreter Reformoptionen für die Rentenpolitik dargestellt (Abschnitt 4). Die Studie schließt mit einem Fazit (Abschnitt 5), das die wichtigsten Ergebnisse und Schlussfolgerungen zusammenfasst.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Wirkungsanalyse; Prognose; Finanzhaushalt; Rentenversicherung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Simulation; Gutachten; Demographischer Wandel; Soziale Sicherung; Öffentliche Finanzen