Klimafunktionsplan Saarbrücken. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Mit dem Klimafunktionsplan setzt die Stadt Saarbrücken die detaillierte Erfassung und Bewertung von Umweltparametern fort. Dabei wurde auf der Basis der vorhandenen "Geländeklimatischen Karte", der aktuellen Flächennutzung und der Analyse der räumlichen Gegebenheiten und eigener umfangreicher klimatischer Messungen eine kleinräumige Gliederung des Stadtgebietes von Saarbrücken vorgenommen. Während die 1994 herausgegebene Klimakarte des Stadtverbandes Saarbrücken einen Überblick über die Situation in einem größeren Raum darstellt, liegt mit dem Klimafunktionsplan eine speziell auf die Bedürfnisse der Stadt zugeschnittene Informations- und Planungsgrundlage vor, mit dessen Hilfe klima- und luftrelevante Faktoren gezielter und effektiver in die kommunale Planung eingebunden werden können. Im Textteil werden zunächst die allgemeinen Charakteristika des Klimas in Saarbrücken, die einzelnen Klimaelemente und der Zusammenhang von Luftschadstoffen und Stadtklima beschrieben, ehe auf die Konzeption, Ziele und Inhalt des Klimafunktionsplans eingegangen und der Kartenteil erläutert wird. goj/difu
Keywords: Stadtklima; Luft; Themakarte; Stadtplanung; Umweltschutz; Klimaschutz