Potentiale zur Optimierung der Gebäudenutzung. IFMA Benchmarking Report. - Rotermund, Uwe (Bauverl., 2005)
Erstmals hat der Arbeitskreis Benchmarking der International Facility Management Association (IFMA) Ende 2004 seine Ergebnisse in Form des IFMA Benchmarking Report 2003 veröffentlicht. Die Nutzungskosten von 130 Immobilien/Liegenschaften mit einer Gesamtfläche von mehr als 2,5 Mio. qm Bruttogrundfläche (BGF) wurden erhoben und ausgewertet. In der Zwischenzeit wurden die Ergebnisse der Kostenerhebung weiter vertieft und einige weiterführende Analysen durchgeführt. Erstaunliche Ergebnisse kamen zu Tage, die auf ein großes Optimierungspotenzial der Gebäudeerrichtung und -nutzung schließen lassen. difu
Keywords: Bebauung; Büro; Gebäudenutzung; Bewirtschaftung; Benchmarking