Untersuchungen zur Verminderung von Stickoxiden in Müllverbrennungsanlagen mittels Aktivkoksen. - Schmidt, Olaf (My University, 1994)
Die trotz hochmoderner Technologie auftretenden giftigen Bestandteile von Müllverbrennungsabgasen stellen die Industrienationen aufgrund der Masse an Abgasen vor große Probleme, da eine zufriedenstellende Beseitigung zu kostenintensiv wäre. Der Autor beschreibt hier eine sogenannte "alternative Entstickungsmethode", die über die theoretische und praktische Anwendung im Laborexperiment von verschiedenen Braun- und Steinkohlenkoksen im Zusammenhang mit Katalysatoren auf Zeolithbasis hinausgeht. Weiterhin wird ein Vergleich mit einem Spezialkoks vorgenommen, um die Wirksamkeit der unterschiedlichen Versuchsanordnungen entsprechenden Daten gegenüberstellen zu können. Der Autor hält eine umfangreiche Pilotstudie an realen Rauchgasen einer Müllverbrennungsanlage für wünschenswert. mabo/difu
Keywords: Abfallverbrennung; Abgas; Luftverunreinigung; Schadstoff; Chemie; Laborversuch; Analysemethode; Methode; Entsorgung; Umweltschutz; Rauchgasreinigung; Emissionsminderung; Stickoxid; Katalysator; Koks