Untersuchung und Modellierung von Wohnungsmarktprozessen in Stadtentwicklungsmodellen. - Zahn, Jane Maria (My University, 1976)
Ausgehend von einer empirischen Analyse des städtischen Wohnungsmarktes in der Bundesrepublik, seiner Funktionsweise, wird eine Überprüfung der Brauchbarkeit und Angemessenheit von Wohnungsmarktmodellen vorgenommen. Ein Vergleich zwischen der empirisch-analytisch erfaßten Realität und den verschiedenen Modellen sowie den ihnen zugrundeliegenden Theorien wird unternommen in der Absicht, Vorschläge zur Weiterentwicklung der Wohnungsmarktmodelle und ihrer Theorien zu erarbeiten. Dabei wird ein Defizit bei der Analyse des realen Wohnungsmarktgeschehens festgestellt, dessen Beseitigung eine Voraussetzung für die Entwicklung auch planerisch brauchbarer Theorien und Modelle ist.
Keywords: Wohnungsmarkt; Stadtentwicklung; Wohnungswesen; Theorie; Planung; Wirtschaft