Bamberg - Das Stadt-Umlandproblem. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Bamberg wurde im Raumordnungsbericht der Bayerischen Staatsregierung 1971 als mögliches Oberzentrum eingestuft. Im Entwurf des Landesentwicklungsplanes ist Bamberg als Kernstadt des Verdichtungsraumes Bamberg ausgewiesen und zum Schwerpunkt der überregional bedeutsamen Entwicklungsachse Forchheim-Bamberg-Coburg bestimmt. Bei der sinkenden Finanzkraft der Stadt durch Abwanderungen von Einwohnern und Betrieben und der räumlichen Beengtheit im Stadtgebiet sind jedoch die Möglichkeiten nicht vorhanden, die übertragenen Aufgaben zu übernehmen. Nur die Eingemeindung der Umlandgemeinden kann die negative Entwicklung aufhalten.
Keywords: Raumordnung; Nahbereich; Oberzentrum; Stadtwachstum; Verdichtungsraum; Stadtumland; Raumordnung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planung; Bauwesen; Politik