Demographic aspects of labour market efficiency. - Birg, Herwig (My University, 1983)
Grundlage der Studie ist eine Makro-Analyse des Gleichgewichts zwischen Arbeitsangebot und -nachfrage. In einem nächsten Schritt werden in einer Mikro-Analyse die Bedingungen analysiert, die die einzelne Arbeitskraft zur Aufnahme einer Beschäftigung veranlassen. Es werden zwei Typen von Anpassungsprozessen herausgearbeitet: das "renewal matching" und das "permanent-stock-matching". Beide Prozesse werden von demographischen Veränderungen beeinflußt. Dabei werden Größe und Umfang der Bevölkerungsbewegungen sowie ihre strukturellen Komponenten gesondert untersucht. In vielen Industrieländern haben sich demographische Veränderungen als Hauptursache für negative Anpassungsprozesse herausgestellt. Wachsende Unterbeschäftigung und regionale Ungleichgewichte sowie interregionale Mobilität können als Ergebnisse demographischer Veränderungen interpretiert werden. gk/difu
Keywords: Arbeitsangebot; Arbeitsnachfrage; Arbeitsmarkt; Bevölkerungsbewegung; Analyse; Arbeit; Demographie; Theorie; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung