Starkregen in Deutschland. Siedlungsentwässerung und Haustechnik stellen sich auf Extremwetter ein. - König, Klaus W. (Trialog Publishers, 2017)
Im ersten Halbjahr 2016 traten Starkregenereignisse besonders kleinräumig und heftig auf Trotz professioneller Wetterdienste, stündlicher Vorhersagen und lokaler Unwetterwarnungen konnten die Betroffenen nicht ausreichend vorsorgen. Sach- und Personenschäden waren erheblich. Das hat Auswirkungen auf die Siedlungsentwässerung und Haustechnik der Zukunft. Der Artikel richtet sich an TGA-Planer, die Architekten bei Hochbauprojekten darin unterstützen wollen, im Gebäude und auf dem Grundstück zu annähernd 100 % Regenwasserbewirtschaftung zu erreichen.
Keywords: Entsorgung; Wasserwirtschaft; Niederschlag; Regenwasser; Grundstücksentwässerung; Hochwasser; Vorbeugung; Dachbegrünung; Entwässerungssystem; Hochwassermanagement; Starkregen; Regenwasserbewirtschaftung; Siedlungsentwässerung; Klimawandel