Umweltmanagement und Umweltaudit für Kommunen. - Funk, Rainer (Shaker, 2000)
Es wird ein innerstaatliches Gemeinschaftssystem für ein Umweltmanagement und eine Umweltbetriebsprüfung für Gemeinden und Landkreise entwickelt. Für die Analyse wurden drei zentrale Problemstellungen identifiziert: Wie könnte eine Erweiterung der bisher nur für Unternehmen geltenden EG-Umwelt-Audit-VO für kommunale Gebietskörperschaften aufgebaut sein? Welche Struktur, zentralen Elemente und Einzelmaßnahmen muss ein effektives Umweltmanagementsystem für Kommunen besitzen? Welche Grundsätze sind bei der Entwicklung und Implementierung eines derartig umfangreichen Umweltmanagementsystems für Gemeinden zu berücksichtigen? Diese drei Themenkomplexe werden in mehreren Detailfragen konkretisiert. Im Zentrum steht ein eigener Entwurf des Verfassers für eine Rechtsverordnung für Gemeinden und Landkreise (UAG-ErwVO), die sich inhaltlich eng an die bereits bestehende und von vielen Unternehmen erfolgreich angewandte EWG-Verordnung Nr. 1836/93 anlehnt; diese Verordnung und der Entwurf des Verfassers sind im Anhang abgedruckt. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Gemeinde; Management; Gewerbe; Gebietskörperschaft; Umwelt-Audit; Umweltmanagement