Daueraufgabe Städtebauförderung. Zwischenspurt beim Städtebau - Was kommt nach 1987? - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Seit 1980 gingen die staatlichen Bauinvestitionen um rd. ein Viertel zurück. 1986 und 1987 will der Bund seine Finanzhilfen nach dem Städtebauförderungsgesetz auf je 1 Mrd. DM verdreifachen. Programme bedeuten jedoch noch längst keine Bauaufträge. Planungshürden wirken sich vor allem auf kommunaler Ebene aus. Der zusätzliche Mittelzufluss zieht Personal- und Koordinationsprobleme nach sich. Gerade im Städtebau ist jedoch für die Bereiche Planung und Finanzen Kontinuität enorm wichtig. Bauaufgaben der Zukunft liegen in der Stadterneuerung. Zwei Aufgabenbereiche werden hierfür genannt, zum einen der interne Stadtausbau, zum anderen die Stadtökologie. Dafür erwarten die Kommunen insbesondere rechtliche und finanzielle Kontinuität vom Bund. (hb)
Keywords: Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Bauunternehmen; Bautätigkeit; Planung; Finanzen; Kontinuität; Notwendigkeit; Investitionstätigkeit; Finanzierung