Landwirtschaft zwischen ökologischen Notwendigkeiten und ökonomischen Sachzwängen. - Scharpf, Helmut (My University, 1981)
Die Auswirkungen der Landwirtschaft auf die Ökosysteme und einzelne Landschaftsfaktoren werden diskutiert. Die im zweiten Abschnitt vorgenommene Ursachenanalyse zeigt, dass die Prinzipien industriemäßiger Produktion zwangsläufig die ökologischen Konfliktpotentionale in der Landwirtschaft erhöhen. Im dritten Abschnitt wird versucht, die bisher diskutierten Lösungsstrategien innerhalb des politisch-administrativen Systems zu systematisieren und deren Vollzugsrestriktionen sichtbar zu machen. cs
Keywords: Naturraum/Landschaft; Ökologie; Landwirtschaft; Agrarplanung; Agrarstruktur; Agrarpolitik; Ökosystem; Landschaftsschaden; Naturschutz