Bildung von Erwachsenen in hochindustrialisierten Gesellschaften. Ein Beitrag zur Reform in der Bundesrepublik Deutschland. - Rick, Matthias (My University, 1975)
Unter Berücksichtigung der Forderungen an die Bildung von Erwachsenen und der vorliegenden sozialwissenschaftlichen Theorien, Forschungen und Erfahrungen wird die Konzeption einer ,,emanzipatorischen Erwachsenenbildung'' entwickelt, in der sowohl die Privatsphäre als auch die Arbeitssphäre berücksichtigt werden soll. Die Forderung nach einer Integration der Allgemein- und Berufsbildung im Weiterbildungsbereich wird mit der notwendigen Erhaltung der gegenwärtigen Produktionsverhältnisse begründet. Insofern Technik und Arbeitssphäre allein nicht mehr fähig zu sein scheinen, den Bestand von Industriegesellschaften zu sichern, läßt sich die entwickelte Emanzipationsvorstellung entsprechend dem gegenwärtigen Standard wissenschaftstheoretischer Reflexionen theoretisch begründen.
Keywords: Erwachsenenbildung; Bildungsreform; Weiterbildung; Bildungswesen; Arbeit; Pädagogik; Soziologie