Verwaltungsreform. Modelle zur Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit der Region Frankfurt/RheinMain. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Band versammelt Strategie-, Positions- und Thesenpapiere der örtlichen politischen Parteien (CDU, SPD, Jusos, Grüne, FDP, Junge Liberale), die bei aller Unterschiedlichkeit durch die wesentliche Gemeinsamkeit geprägt sind, überflüssige staatliche Bürokratie abzubauen und für die Region Frankfurt/RheinMain eine gemeinsame, kommunal bestimmte Regionalverwaltung zu schaffen. Die ersten fünf Beiträge des Bandes zeigen, daß in anderen Regionen ebenfalls in die gleiche Richtung gedacht wird, sie stellen Überlegungen u.a. aus Hannover, Mannheim/Rhein/Neckar, Rheinland-Pfalz dar. Die Beiträge zur Frankfurter Region formulieren Vorschläge für neue Formen der kommunalen Kooperation und diskutieren die Zukunft des Umlandverbandes Frankfurt (UVF). Unter anderem wird eine neue Organisation der Kooperation in einem Regionalkreis Rhein-Main, bzw. eine Neuaufteilung aller hessischen Regionen (Frankfurt wäre darin Teil der Region Untermain) gefordert. goj/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Region; Organisationsstruktur; Verwaltung; Kommunalverwaltung; Stadtregion; Wettbewerb; Stadtumland; Verwaltungsmodernisierung; Umlandverband