Die Zukunftsmacher - Lokale Agenda 21. Zweimal 21 Beispiele aus Hessen. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Dokumentation gibt einen Überblick über den Stand des Lokalen Agenda 21-Prozesses in Hessen. Zum einen zeigt sie anhand 21 konkreter Beispiele aus hessischen Kommunen gelungene Ansätze für die Aktivitäten in Politik und Verwaltung, für die Einbeziehung von ausgewählten Zielgruppen, die öffentliche Vermittlung der Agendaidee an die Bürger, die Umsetzung der Programme, die Messung der Nachhaltigkeitseffekte und den Aufbau von Verbundnetzen im lokalen Agendaprozess. Weitere 21 vorgestellte Beispiele sind prämierte Ideen aus Projektwettbewerben der Jahre 2001 und 2002. Sie zeigen in einer Kurzbeschreibung des jeweiligen Projekts gelungene Beispiel für ein nachhaltiges Wirtschaften, die Kommunen als Vorreiter, Umwelt- und Naturschutz mit Beteiligung, den Bildungsweg Nachhaltigkeit und den Aufbau von Netzwerken und Kooperationen. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Planungsbeispiel; Partizipation; Umweltschutz; Umweltplanung; Lokale Agenda 21; Agendaprozess; Nachhaltige Entwicklung; Sozialverträglichkeit; Netzwerk; Projektbeschreibung