Formalisierung und Technisierung des Handelns öffentlicher Verwaltungen am Beispiel der Interaktion von Verwaltung und Bürger. - Kuhlmann, Stefan (My University, 1986)
Anlaß der Arbeit ist der in der Verwaltung gewachsene Einsatz informationstechnischer Systeme. In diesem Zusammenhang untersucht die Studie aufgrund der Formalisierung und Technisierung die veränderten Interaktionsbedingungen von Bürgern und Verwaltung, die z. B. dadurch zustandekommen, daß die Aufgaben, die der Verwaltung durch den Gesetzgeber gestellt sind, vorstrukturiert werden. Diskutiert wird u. a., welche Relevanz der Interaktion von Bürgern und Verwaltung in der wissenschaftlichen Diskussion zugewiesen wird, welche Funktion man ihnen bei der Produktion von Verwaltungsleistungen zumißt und wie Nutzung und Wirkungen von Informationstechniken in diesem Zusammenhang bewertet werden. Der Autor durchleuchtet diese These unter sozialwissenschaftlichen Ansätzen, entwickelt Hypothesen, welche er durch detaillierte Fallstudien z. B. eines Rentenantrags untermauert. Er zeigt die Widersprüchlichkeiten der Antragsformulare auf sowie die empirischen Veränderungen der Interaktionsbedingungen bei der Erledigung unterschiedlicher Verwaltungsaufgaben. gzi/difu
Keywords: Verwaltungshandeln; Verwaltungsautomation; Verwaltung/Öffentlichkeit; Interaktion; Befragung; Informationstechnik; Verwaltungsorganisation; Fallstudie; Rentenversicherung; Arbeitsvermittlung; Sozialwesen; Arbeit; Information; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation