Leningrad - Probleme der Planung und Bebauung. - Budlakow, G. N. (My University, 1975)
Der Vf., Chefarchitekt der Stadt Leningrad, schildert das städtebauliche Programm des 1966 bestätigten Generalplanes für die Entwicklung Leningrads bis zum Jahre 1990. Der Generalplan sieht u. a. die Schaffung von Einrichtungen der materiellen und kulturellen Versorgung vor, er hat die Heranführung der städtischen Bebauung an die Küstenlandschaft des Finnischen Meerbusens und somit die Umwandlung Leningrads in eine ,,Stadt am Meer'' zum Ziel. Die größte Aufgabe ist jedoch die Versorgung der Bevölkerung mit mod. Wohnungen (22,5 qm pro Ew.). Beschrieben werden die bereits getätigten Leistungen sowie die noch ausstehenden Vorhaben des Generalplanes.
Keywords: Stadtentwicklung; Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung