Möglichkeiten und Grenzen des Ausgleichs von Arbeitsbelastungen durch die Freiraumplanung an der Arbeitsstätte - Ergin, Senel (My University, 1977)
In den letzten Jahren wurde auf die zahlreichen Belastungsfaktoren in der Arbeitswelt und deren schädliche Wirkung auf den Menschen hingewiesen. Die Arbeit untersucht die Möglichkeiten der Entlastung speziell an der Arbeitsstätte. Ausgehend von der Analyse der innerbetrieblichen Arbeitsbedingungen werden die hauptsächlichen Wirkungen auf das vegetative Nervensystem, das Herz-, Kreislauf- und Atemsystem sowie auf den Stütz- und Bewegungsapparat zusammengestellt. Damit bietet die Arbeit einen Überblick stichhaltiger Erkenntnisse der Medizin und sonstiger Humanwissenschaften für den Planungsingenieur, welche eventuell zu Grundsätzen und Richtlinien für die Freiraumplanung am Arbeitsplatz führen könnten. Darüberhinaus zeigt die Arbeit, daß die Möglichkeiten der Freiraumplanung, für den Ausgleich der Belastungen am Arbeitsplatz Vorkehrungen treffen zu können, überschätzt wurden: sie sind nur im Zusammenhang mit der Humanisierung im gesamten Arbeitsbereich und nur als Teilplanung für die sportlichen Aktivitäten wie Schwimmen, Laufen/Gehen und Radfahren möglich. ed/difu
Keywords: Arbeitsbelastung; Arbeitsstätte; Freiraumplanung; Arbeitsbedingung; Raumplanung; Erholung; Gesundheitswesen