Solarthermie. Wie Sonne zu Wärme wird. - Schabbach, Thomas; Leibbrandt, Pascal (Springer Vieweg, 2014)
Welchen Beitrag kann die Solarthermie zur Energiewende leisten? Was kostet Solarwärme und -kälte? Wo sind ihre Grenzen? Nach einem kurzen Überblick über die Geschichte der solarthermischen Energienutzung führen die Autoren in die physikalischen Grundlagen der Solarstrahlung ein. Dann erläutern sie die Kollektor- und Anlagentechnik anhand zahlreicher Abbildungen. Weitere Kapitel beleuchten die zukünftigen Entwicklungslinien (Stichwort: Solarkraftwerk!) und die Wirtschaftlichkeit dieser Technologie.
Keywords: Energie; Sonnenenergie; Stromerzeugung; Solaranlage; Anlagentechnik; Technologie; Wirtschaftlichkeit; Anwendung; Gebäude; Kühlung; Fernwärme; Wärme; Kosten; Zukunft; Energiewende; Solarthermie