Schweizerhaus versus Usonien. Am Beispiel zweier früher Wohnbauten von Ernst Anderegg. - Klein, Bernhard (My University, 1989)
Der Artikel zeigt den schwierigen Weg, einen Regionalstil für die Schweiz zu definieren.Erst mit Beginn des Schweizer Nationalstaats, also vor ca. 200 Jahren, wurde der Wunsch nach einem einheitlichen Heimatstil, dem Schweizerhaus, lebendig und aus den unterschiedlichen Bauformen alter Bauernhäuser abgeleitet.Das abstrakte Modell hat in unserem Jahrhundert zu einer Inflation von Chalets im "folkloristischen Weekendstil" geführt, wie der Autor schreibt.Beispielhaft für eine Architekturauffassung, die die Bauweise in enger Verbindung mit der Landschaft und den vorherrschenden Materialien entwickelt, ist für ihn der Architekt Ernst Anderegg.Ein Wohn- und ein Ferienhaus des Frank Lloyd Wright Schülers werden vorgestellt; vor allem die Verbindung zwischen Innen- und Aussenraum ist beispielhaft und unterscheidet sich von den Standardlösungen.(kg)
Keywords: Dachform; Dachkonstruktion; Landschaftsgebundenes Bauen; Ferienhaus; Architektur; Form; Innenraum; Außenbereich; Holzkonstruktion; Regionales Bauen; Heimatstil; Grundrissgliederung; Chalet; Naturraum/Landschaft; Allgemein