Reisezeitbasierte Verfahren für die Verkehrszustandsanalyse von städtischen Hauptverkehrsstraßen. - Spangler, Matthias (My University, 2009)
Die Arbeit entwickelt Verfahren zur Analyse und Bewertung des Verkehrszustands von innerstädtischen Hauptverkehrsstraßen. Aufgrund der speziellen Ansprüche und Gegebenheiten wird die Reisezeit als geeignete Kenngröße identifiziert. Kern der Arbeit ist die Entwicklung von Verfahren zur automatischen Störungserkennung. Mit einer Störungserkennung bei Abweichung von der Normalverteilung und einer Störungserkennung aus Reisezeiten werden zwei Verfahren vorgestellt, die aktuelle Reisezeitmesswerte anhand eines Schwellenwertvergleichs bewerten. Die verwendeten Reisezeitdaten sind auch prädestiniert für die Bewertung des Verkehrsablaufs. Es werden deshalb zwei auf Reisezeiten basierende Bewertungsverfahren für innerörtliche Hauptverkehrsstraßen vorgestellt. Zusätzlich zur Reisegeschwindigkeit, die bereits in standardisierten Ansätzen verwendet wird, wird auch eine Kenngröße zur Bestimmung der Zuverlässigkeit einer Route verwendet. Dazu wird der sog. Pufferzeitindex bestimmt, der Reisezeitschwankungen in Beziehung zur optimalen Reisezeit setzt. Die vorgestellten Verfahren sind teilweise im Regelbetrieb für die Verkehrslagebestimmung im Großraum München implementiert. Obwohl die Verfahren speziell für den innerörtlichen Bereich entwickelt wurden, werden sie auch auf Landstraßen und Autobahnen erfolgreich eingesetzt.
Keywords: Individualverkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsplanung; Verkehrsablauf; Bewertung; Messmethode; Modell; Störung; Reisezeit; Hauptverkehrsstraße