Frühförderung und SGB IX. Rechtsgrundlagen und praktische Umsetzung. - (:unkn) unknown (Reinhardt, 2004)
Mit dem neuen Sozialgesetzbuch (SGB IX), das im Juni 2001 in Kraft trat, sollen Ansprüche aus unterschiedlichen Leistungsgesetzen zusammengeführt werden. Die so genannte "Komplexleistung Früherkennung und Frühförderung" fordert die Institutionen der Frühförderung heraus. Das Buch beschäftigt sich mit der Entwicklung des Gesetzes und vor allem mit seinen Auswirkungen auf die interdisziplinäre Frühförderung sowie mit den damit verbundenen Erwartungen und Problemen in der Umsetzung. Es enthält zudem Anregungen zur Weiterentwicklung von Interdisziplinarität, wie sie das Gesetz vorsieht, zu Beiträgen unterschiedlicher Professionen im Rahmen der notwendigen Kooperation und zur Zusammenarbeit mit Eltern. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesetzgebung; Sozialgesetzbuch; Früherkennung; Frühförderung; Rechtsgrundlage; Rahmenbedingung; Interdisziplinarität