Erweiterung der Hauptkläranlage. Dokumentation. - Schröder, Christian (My University, 1994)
Zum aktiven Umweltschutz gehört als eine der bedeutendsten Aufgaben der Kommunen die Reinhaltung des Grundwassers, der Bäche und der Flüsse. Die Stadt Münster hat sich dieser Aufgabe mit Vorrang gestellt. Bereits 1966 ließ der Rat einen Generalentwässerungsplan erstellen. 1975 konnte in Coerde eine mechanisch-biologische Großkläranlage mit erheblichen Erweiterungskapazitäten ihrer Bestimmung übergeben werden. Die in den vergangenen Jahren immer stärker zunehmende Einleitung von Phosphaten und Stickstoffverbindungen sowie verschärfte Anforderungen an den Gewässerschutz machten eine Verbesserung der bisherigen Anlage notwendig: In den vergangenen vier Jahren baute die Stadt Münster die Hauptkläranlage mit einem Kostenaufwand von rund 40 Millionen DM zu einer der modernsten Großkläranlagen in Deutschland aus, in der mit neuester Technik auf biologischer Basis Phosphat und Stickstoff aus dem Abwasser weitgehend entfernt werden. Ziel ist, Grund- und Oberflächenwasser von diesen schädlichen Stoffen freizuhalten. ej/difu
Keywords: Abwasser; Gebühr; Kläranlage; Erweiterung; Abwasserreinigung; Umweltschutz; Entsorgung; Grundwasserschutz; Gewässerschutz; Dokumentation; Biologische Abwasserreinigung; Rieselfeld