Bodenschutz. Überlegungen zur Einbeziehung in Schutzkonzepte. - Bachmann, Günther (My University, 1985)
Nach der Bestimmung der Schutzwürdigkeit des Bodens werden die Bodenfunktionen als Schutzgegenstand konkretisiert und mit den einzelnen Problemfeldern konfrontiert. Wesentliches Kriterium für die Eingrenzung und Ausrichtung der hier verfolgten Fragestellung ist ihre inhaltliche Tragweite: Aus den erarbeiteten Erfordernissen des Bodenschutzes werden konzeptionelle Fixpunkte von Schutzstrategien abgeleitet. Der Autor ist der Auffassung, daß gerade in einer Phase aktueller umweltpolitischer Konzeptbildung Überlegungen zu grundsätzlicher Programmatik anzustellen sind. Diese aber erschließe sich nur mit Hilfe einer Analyse der materiell-inhaltlichen Fragen und ihrer gesellschaftlichen Dimension. "Auf der Grundlage der entwickelten These der strukturellen Ausklammerung des Bodenschutzes aus der bisherigen Umweltpolitik wird erklärt, warum vom medienübergreifenden Bodenschutz zu sprechen ist und warum Bodenschutz als ,Sollbruchstelle der Umweltpolitik bezeichnet werden kann" (S. IV). Zum Schluß der Arbeit wird die Bedeutung des Bodenschutzes für die Umweltvorsorgepolitik diskutiert. sg/difu
Keywords: Boden; Bodenschutz; Umweltpolitik; Bodenbelastung; Ökologie; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Belastbarkeit