Bürgerbefragung oder Bürgerbeteiligung? Ein Vergleich der Stadtsanierung in Wien und in Stockholm. - Ulram, Peter A. (My University, 1978)
Nach einer kurzen allgemeinen Darstellung der kommunalpolitischen Verhältnisse in Stockholm und Wien werden die Vorgangsweisen der Wiener Stadtverwaltung am Beispiel der Sanierung in Ottakring und der Stockholmer Stadtverwaltung am Beispiel der Sanierung vom Stadtteil Birkastaden einander gegenübergestellt. Der große Unterschied zwischen beiden Sanierungen liegt in der von der Stadtverwaltung zugestandenen Beteiligung und dem Mitspracherecht der betroffenen Bürger, wobei vom Verfasser des Artikels heftige Kritik am versteinerten Apparat der Wiener Stadtverwaltung geübt wird.
Keywords: Partizipation; Stadterneuerung; Verwaltung; Planung; Kommunalpolitik