Die Datenlage im Bereich der Migrations- und Integrationsforschung. Ein Überblick über wesentliche Migrations- und Integrationsindikatoren und die Datenquellen. - Haug, Sonja (My University, 2005)
Das Papier enthält eine zusammenfassende Beschreibung und Beurteilung der Datenlage im Bereich der Migrations- und Integrationsforschung. Die wichtigsten amtlichen Register und die darauf basierenden Statistiken werden vorgestellt. Auch auf bundesweiter Ebene durchgeführte Befragungen, die sich unter anderem oder ausschließlich auf Ausländer oder Migranten beziehen, werden aufgeführt. Die Pluspunkte und Beschränkungen der Datenquellen werden beschrieben sowie zukünftige Auswertungsmöglichkeiten und Perspektiven der Forschung skizziert. difu
Keywords: Ausländer; Integration; Empirische Sozialwissenschaft; Methode; Indikator; Zuwanderung; Ausländerstatistik; Migrationsforschung; Integrationsforschung; Datenquelle