Berlin plant. Plädoyer für ein Planwerk Innenstadt Berlin 2.0. - (:unkn) unknown (Theater der Zeit, 2010)
Den euphorischen aber unrealistischen Wachstumsphantasien unmittelbar nach der Wiedervereinigung Berlins (Prognosen gingen von zukünftig 5 Mio. Einwohnern aus), die ihren städtebaulichen Ausdruck in den Inselprojekten für den Potsdamer und den Alexanderplatz fanden, folgte Mitte der 1990er Jahre das "Planwerk Innenstadt Berlin" (Vorentwurf 1996, Senatsbeschluss 1999), das erstmals die City Ost und die City West zusammenzeichnete und nach der Kontinuität der Stadt fragte. Mit seiner unkritischen Orientierung am gründerzeitlichen Stadtgrundriss führte das Planwerk Innenstadt jedoch zu einer beispiellosen Konfrontation von Historisten und Modernisten sowie von West und Ost.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Leitbild; Zielkonflikt; Deutsche Einheit