Nicht zu knapp. Die UBA-Ökobilanzstudie erbrachte in der überwiegenden Zahl der Vergleiche ökologische Vorteile für Mehrwegsysteme. - Franken, Marcus; Lystad, Henrik (My University, 1995)
Nach Ansicht des Fachverbandes Kartonverpackungen für flüssige Nahrungsmittel e.V. liegen der Studie des Umweltbundesamtes zur Ökobilanzierung von Getränkeverpackungen unrealistische Daten zu Distributionsentfernung, Umlaufzahlen und Recyclingquoten zugrunde. Der Bund für Umwelt und Naturschutz hingegen begrüßt das klare Ureil des Umweltbundesamtes (UBA) zugunsten der Mehrwegflasche und fordert von der Politik, entsprechende Voraussetzungen zu schaffen. In der Ökobilanzstudie versucht das UBA, alle Umweltauswirkungen von Verpackungssystemen zu einem bestimmten Zeitpunkt darzustellen. Die Daten der Sachbilanz, deren Erhebung auf modularem Aufbau des Lebensweges und auf einheitlichen Systemgrenzen für die verschiedeneen Systeme beruhen, wurden von zwei Forschungsinstituten in Zusammenarbeit mit den betroffenen Wirtschaftskreisen geliefert. Über eine Wirkungsbilanz gelangte das UBA schließlich zu einer Bilanzbewertung, aus der eine klare Bevorzugung von Mehrwegverpackungssystemen für Getränke folgen muß.
Keywords: Materialfluss; Energie; Bilanz; Bewertung; Verfahren; Szenario; Glas; Ökobilanz; Studie; Verpackung; Analyse; Mehrweg; Aggregation; Gefährdung; Reversibilität; Sensitivitätsanalyse