Effektivitätskontrolle ökonomischer Steuerungsinstrumente im Gewässerschutz. Für das Einzugsgebiet eines niedersächsischen Gewässers ist untersucht worden, welche Güteziele sich mit welchen finanziellen Aufwendungen erreichen lassen. - Fehr, Günter (My University, 1996)
Für das Einzugsgebiet eines niedersächsischen Gewässers ist im Rahmen eines Gutachtens für das Niedersächsische Landesamt für Ökologie erarbeitet worden, welche Güteziele sich mit welchen finanziellen Aufwendungen erreichen lassen. Als Ergebnis ist festzustellen, daß sich auch weitgehende Güteziele erreichen lassen, wenn die geo-ökologischen Besonderheiten eines Einzugsgebietes bei der Flächenbewirtschaftung beachtet werden und sich diese weitgehenden Gütevorstellungen durchaus finanzieren lassen.
Keywords: Gewässerschutz; Fluss; Stickstoff; Bewirtschaftung; Entlastung; Abwasserreinigung; Kläranlage; Landwirtschaft; Wirkung; Wirtschaftlichkeit; Effektivitätskontrolle; Kosten; Bewertung; Einzugsbereich; Förderungsprogramm; Fließgewässer; Nährstoff; Phosphor; Schutzmaßnahme; Qualitätsziel