Ruhige Gebiete. Eine Fachbroschüre für die Lärmaktionsplanung. - Heinrichs, Eckhart; Leben, Jörg; Cancik, Pascale (My University, 2018)
In der Fachbroschüre werden die bisherigen Vorgehensweisen bei der Auswahl ruhiger Gebiete übersichtlich zusammengestellt und es werden Hinweise für die praktische Anwendung gegeben. Neben Strategien und Maßnahmen zum Schutz der Ruhe werden auch die notwendigen Abstimmungsprozesse im Planungsverlauf erläutert sowie anhand eines Flussdiagramms einfach handhabbar dargestellt. Breiten Raum nehmen die rechtlichen Rahmenbedingungen ein. Besonders der planerische Ermessensspielraum der Gemeinden bei der Ausweisung ruhiger Gebiete wird erläutert.
Keywords: Lärmvorsorge; Gebietsausweisung; Lärmschutz; Umgebungslärm; Lärmschutzmaßnahme; EU-Richtlinie; Bauleitplanung; Planungsablauf; Auswahlkriterium; Rechtsgrundlage; Leitfaden; Ruhiges Gebiet