Die Zukunft stellt große Aufgaben. Kommunaler Umweltschutz. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (pVS, pro Verlag und Service, 2016)
Städten und Gemeinden kommt im Umweltschutz eine tragende Rolle zu. Klimawandel und demografische Veränderungen bestimmen die künftigen Herausforderungen in Gewässerschutz, Abwasserentsorgung und Abfallwirtschaft. Im Vorfeld der Umwelttechnikmesse IFAT werden in dem Themenschwerpunkt die Perspektiven beleuchtet. Die Themen im Einzelnen: P. Fuhrmann: Kommunen in der Hauptrolle. Gewässer- und Grundwasserschutz (S. 16-17); L. Fuchs: Klimawandel erfordert Systemanpassung. Stadtentwässerung (S. 18-19); M. Schlüter: Die Kosten im Blick. Abwasserentsorgung (S. 20); Mikroorganismen heizen ein. Wärme aus Abwasser (S. 21); K.W. König: An Ort und Stelle. Regenwassermanagement (S. 22-23); M. Oelmann / C. Czichy: Ausweg aus der Gebührenspirale. Wirtschaftlichkeit (S. 24-25); Regelmäßige Kontrolle. Kanalbau (S. 26-27); C. Wiemann: Konsequent im Kreis. Abfallwirtschaftskonzepte (S. 28); M. Schneider / A. Bückle: Hören oder nicht hören. Raumakustik (S. 30-31); C.H. Wirz: Wenn der Pegel steigt. Hochwasserschutz (S. 32); L. Albano-Müller: Reststoffe werden zu Bioerdgas. Klimaschutz (S. 33).
Keywords: Umweltschutz; Klima; Stadtklima; Umweltpolitik; Wasserwirtschaft; Gewässerschutz; Hochwasserschutz; Regenwasser; Stadtentwässerung; Kanalisation; Technische Infrastruktur; Bemessung; Gebühr; Kläranlage; Energiegewinnung; Abfallwirtschaft; Schallschutz; Umwelttechnik; Klimaschutz; Klimawandel; Demographischer Wandel; Anpassung; Kreislaufwirtschaft