Von der "hoheitlichen Qualität" zum Qualitätsmanagement in der öffentlichen Verwaltung. - Dürrwald, Patrick (Chmielorz, 2012)
Qualitätsmanagement in der öffentlichen Verwaltung ist auf Grund der gestiegenen Anforderungen nicht mehr nur ein Thema am Rande von Dienstbesprechungen, sondern entwickelt sich zusehends zu einem Instrument, mit dem sich die zukünftige Aufgabenwahrnehmung wirtschaftlich und nutzerorientiert steuern lässt. Der Artikel beschreibt verschiedene Ansätze von Qualitätsmanagementsystemen in der öffentlichen Verwaltung, deren gemeinsame Grundlage das Total Quality Management bildet. Welche grundsätzlichen Aspekte dabei zu berücksichtigen sind, welche fördernden Maßmahmen notwendig sind und wie sich ein solches System implementieren lässt, wird ebenso aufgezeigt, wie exemplarisch die Umsetzung in einer großen Behörde.
Keywords: Verwaltung; Vermessungswesen; Behörde; Organisation; Öffentliche Verwaltung; Qualitätsmanagement; Total Quality Management; Umsetzung; e-Government; Landvermessung