Antriebstechnik für Obusse. Die elektrische Traktionsanlage für die neuen Trolleys in Luzern. - Langwost, Jürgen (Alba, 2004)
Die zunehmenden Anforderungen an einen schnellen und effizienten Trolleybusverkehr auch bei anspruchsvollen Topographien erfordern moderne und leistungsfähige Fahrzeuge. Die Traktionsanlage des neuen Swiss Trolley III bietet einen leistungsstarken Antrieb zweier Achsen, eine moderne Bordnetzversorgung und ein benutzerfreundliches Diagnosesystem. Die gesamte Elektroausrüstung ist in zwei servicefreundlichen Dachgerätegehäusen zusammengefasst, so dass vier niederflurige Einstiege realisiert werden konnten. difu

The increasing requirements for a fast and effective trolleybus traffic even in regions with large gradients demand modern and efficient vehicles. The traction system of the new Swiss Trolley III offers a high-performance propulsion system driving two axles, a modern auxiliaries power supply and a user-friendly diagnosis system. The whole electrical equipment is mounted in two service-friendly roof-mounted cases, thereby four low floor entries could be realised. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnik; Verkehrstechnologie; Entwicklungsstand; Busverkehr; O-Bus; Trolleybus; Gelenkbus; Niederflurtechnik; Fahrzeugtechnik; Antriebstechnik