Zukunft der Abfallwirtschaft. Beiträge zum Forum Umwelt und Stadtentwicklung, Mai 1989, Kurfürstliches Schloß, Mainz. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Schwerpunkt der Veranstaltung war, Alternativen der Abfallentsorgung aufzuzeigen, da in absehbarer Zeit die Aufnahmekapazitäten der vorhandenen Deponien erschöpft sein werden. In einem im Mainzer Stadtteil Drais durchgeführten Modellversuch der sortenreinen Erfassung von Hausmüll konnte gezeigt werden, daß hiermit eine Deponievolumeneinsparung von gut 58 % zu erzielen ist. Hausmüll macht jedoch nicht den Hauptanteil des Abfalls aus, daher werden Vorschläge, wie ein abfallwirtschaftliches Gesamtkonzept zu erstellen ist, unterbreitet. Eine der Entsorgungsmöglichkeiten für Restmüll ist die thermische Verwertung, wofür drei Verfahren zur Verfügung stehen, deren Vor- und Nachteile, sowie Einsatzmöglichkeiten für die einzelnen Abfallkategorien werden erörtert. Trotz verbesserter Verfahrenstechniken verursacht die Abfallverbrennung auch zukünftig Umweltrisiken und Umweltbelastungen. Das Problem der Sonderabfälle aus den Müllverbrennungsanlagen wird sich weiter verschärfen. gb/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Abfalltrennung; Siedlungsabfall; Abfallverwertung; Modell; Abfallwirtschaft; Abfallverbrennung; Umweltbelastung; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall