Reden über die Stadt. - (:unkn) unknown (Dreieck Verl., 2002)
Der Band versammelt Vorträge zum Thema Stadt im Rahmen der Reihe "Reden über die Stadt" und der internationalen Konferenz "Floating Cities. Die europäische Stadt in Bewegung." Die historische Perspektive spielt dabei ebenso eine Rolle wie die zeitgenössische, die europäische wie die internationale. Das erste Kapitel beschäftigt sich mit dem Zivilisationsraum, wie er sich seit den Anfängen des Städtebaus darbietet, nämlich als Ort, an dem sich weltliche und geistliche Macht topographisch, architektonisch und juristisch manifestieren. Das zweite Kapitel befasst sich mit dem Leben in der Stadt, mit den veränderten Lebensgewohnheiten In den Beiträgen, die unter dem Kapitel "Stadt und Mobilität' zusammengefasst sind, wird deutlich, dass sich die heutige Stadt vor allem durch eine zunehmende Mobilität auszeichnet. Das Kapitel "Städtebilder" gibt einen Einblick in Parallelen und Differenzen der Stadtentwicklung in Europa. Das letzte Kapitel ist der Stadt der Gegenwart gewidmet und der Frage, wohin sich die heutigen Städte bewegen und inwiefern sich die Architektur dieser neuen Orientierung der Städte anpasst. goj/difu
Keywords: Stadtstruktur; Stadtraum; Lebensqualität; Mobilität; Stadtbild; Reflexion