Engagement für die Region. Initiativen der Regionalbewegung in der Region Nürnberg: Ziele, Strategien und Kooperationsmöglichkeiten. - Hock, Sonja (My University, 2005)
Die Arbeit analysiert das Engagement in und für die Region und zeigt dabei verschiedenste Formen der regionalen Kommunikation und Kooperation und der regionalen Netzwerkbildung auf. Gegenstand der Untersuchung sind Regionalinitiativen, Lokale Aktionsgruppen sowie Lokale Agenda 21-Gruppen, die sich seit den 1900er Jahren in der Region Nürnberg gebildet haben. Es werden die theoretischen Grundlagen diskutiert und diese für die weitere Untersuchung operationalisiert. Der zweite empirische Teil, beschreibt die untersuchten Initiativen und gibt Auskunft über Entstehung, innere Struktur, Zielsetzung, Leitideen und Kooperationsmöglichkeiten der Initiativen. Im dritten und abschließenden Teil werden eine Typisierung der Initiativen der Regionalbewegung vorgenommen und einige kurze Handlungsempfehlungen vorgelegt. oc/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalisierung; Regionalentwicklung; Region; Entwicklungskonzept; Planungsmethode; Kooperation; Leitbild; Typisierung; Befragung; Zielsetzung; Regionalinitiative; Interessengruppe; Netzwerk; Regionalbewusstsein; Handlungsempfehlung