Altern der Gesellschaft. Antworten auf den demographischen Wandel. - (:unkn) unknown (Bund-Verl., 1993)
Die Alterung der Gesellschaft ist eine der zentralen Herausforderungen von Gegenwart und Zukunft.Die wachsende Gruppe der älteren Menschen rückt ins Zentrum gesellschaftspolitischer Strategien.Dabei geht es auch um die Frage, welchen Beitrag die "aktiven Alten" zur Modernisierung unserer Gesellschaft leisten werden.Es werden Aufgaben und Möglichkeiten des demogrphischen Wandels aufgezeigt.Die Zukunftsfähigkeit einer altenden Gesellschaft wird an Beispielen (Dienstleistungsbereich, Arbeitswelt, Freizeitverhalten, Sozialstaat) überprüft.Es wird auch überlegt, wie die wachsende Gruppe der Älteren in die soziale Mitte der Gesellschaft integriert werden kann.Das Buch zeigt schließlich, mit welchen Strategien und Konzepten große Organisationen auf die Alterung ihrer Mitgliederstruktur antworten. difu
Keywords: Alter Mensch; Alterung; Sozialpolitik; Sozialwandel; Soziologie; Soziographie; Erwerbstätigkeit; Gesellschaftsordnung; Sozialarbeit; Sozialkosten; Strukturwandel; Sozialinfrastruktur; Alterssoziologie; Demographie; Pflege