Bakterien im Gasrausch. Trocken-Fermenter bringen Wärme in die Hamburger Haushalte. - Kaufmann, Katja (Deutscher Fachverl., 2012)
Aus dem seit 1995 bestehenden Kompostwerk Bützberg bei Tangstedt (Schleswig-Holstein) ist durch die Erweiterung um eine Trockenfermentation zur Vergärung von Bioabfallen ein kombiniertes Biogas- und Kompostwerk geworden. Wo bereits jahrelang erfolgreich hochwertige Komposte und Erden durch die Kompostierung von Bioabfällen hergestellt wurden, kann nun auch reines Biomethan gewonnen werden, das in Hamburger Haushalten für Wärme sorgt.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Biomasse; Kompostierung; Biogasanlage; Energiegewinnung; Wärme; Alternativenergie; Anlagentechnik; Verfahrenstechnik; Erneuerbare Energie