Erprobung passiver Schutzeinrichtungen für Straßen. Die Beeinflussung des Nachfahrverhaltens durch die Voranzeige des Straßenverlaufs mit Hilfe von Straßenrandmarkierungen. - Domhan, M.; Hartkopf, G.; Grimm, G.; Hoyos, C. Graf (My University, 1981)
Etwa 25Proz. aller Straßenverkehrsunfälle sind Anfahrten gegen seitliche Hindernisse. Diese Unfälle sind im allgemeinen auch folgenschwer. Seitlich der Fahrbahn stehende Gegenstände der Straßenausstattung müssen deshalb zur Verbesserung der passiven Sicherheit so verformbar (umfahrbar) ausgebildet werden, daß die Unfallfolgen eines Anpralles möglichst gering bleiben oder es müssen Schutzeinrichtungen angeordnet werden. Im Rahmen dieses Forschungsauftrages sollten in Anfahrversuchen solche Gegenstände der Straßenausstattung untersucht werden, die bei Unfällen als gefährliche seitliche Hindernisse anzusehen sind. Teil 1 enthält die Zielsetzung des Gesamtprogramms, die Zusammenstellung der Versuchsobjekte und -bedingungen sowie die Bewertung und andere Einzelheiten. Teil 2 gibt aufgrund der Versuchsergebnisse Empfehlungen für die konstruktive Ausbildung von Aufstellvorrichtungen. In einem weiteren Beitrag sollte durch Simulator-Untersuchungen ermittelt werden, inwieweit Voranzeigen durch Fahrbahnmarkierungen das Fahrverhalten bei beeinflußter Fahrweise verändern können. Es war vorgesehen, hierbei nur den Sonderfall der beeinflußten Fahrweise - das Abstandhalten - zu untersuchen. Ziel der Untersuchung war es, festzustellen, - ob das Fahren auf einer Straße mit Voranzeige insgesamt sicherer ist und - wie das durch die Voranzeige geänderte Geschwindigkeitsverhalten des vorausfahrenden Fahrzeugs - sowie die Voranzeige selbst das Nachfahren beieinflussen. Die Versuchsergebnisse haben ergeben: Auf einer Straße mit Voranzeige sind weniger Unfälle durch Abkommen von der Fahrbahn zu erwarten und die Zahl der Auffahrunfälle dürfte sich verringern. difu
Keywords: Verkehrssicherheit; Verkehrshindernis; Schutzeinrichtung; Straßenverlauf; Fahrbahnmarkierung; Verkehrsverhalten; Fahrverhalten; Simulation; Untersuchung; Individualverkehr; Verkehr; Straßenverkehr