Bochum - Untersuchungsgebiet Gerthe Ortskern. Vorbereitende Untersuchungen nach § 4 StBauFG. Abschlußbericht III 8. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Das Untersuchungsgebiet liegt im Nordwesten des Bochumer Stadtgebietes im Ortsteil Gerthe, der an die Nachbarstädte Herne und Castrop-Rauxel grenzt. Aufgrund einer umfangreichen Analyse der städtebaulichen Mißstände (untersuchte Bereiche Sozialer Bereich, Betriebsstruktur, Grundstücksverhältnisse, Gebäudesubstanz, Wohnverhältnisse, Nutzungsstruktur, Verkehrsverhältnisse, Stadtbild) wird ein Neuordnungskonzept erarbeitet und diskutiert. Die wichtigsten Planungsziele sind dabei Ausbau als Versorgungszentrum für den periodischen Bedarf, verbesserte Ausstattung mit Gemeinbedarfseinrichtungen, Verstärkung der Wohnfunktion, Neuordnung der Verkehrsverhältnisse, Schaffung eines Fußwege- und Grünflächennetzes, Schaffung wohnungsnaher Arbeitsplätze.
Keywords: Neuordnungskonzept; Städtebauförderungsgesetz; Sanierung; Stadtplanung; Planung